Des chercheurs ont trouvé de nouvelles corrélations entre le régime alimentaire méditerranéen et le vieillissement en bonne santé. Ainsi, parmi les caractéristiques du régime méditerranéen dont on a montré qu’il réduisait le risque de maladies cardiaques, on peut inclure:
- une variété de légumineuses peu transformés ou de céréales complètes.
- de nombreux légumes frais consommés de façon quotidienne
- des fruits frais
- l’huile d’olive extra vierge pressée à froid
- les noix et les graines consommés comme source de lipides
- une consommation modérée de poisson
- des produits laitiers consommés en faible quantité
- peu de viande rouge
- peu de vin et seulement au cours des repas
Les conclusions d’articles scientifiques sur ce régime alimentaire
Ainsi, six articles parus dans le Journal de la Gérontologie sont consacrés aux dernières recherches sur l’alimentation et le vieillissement. Parmi leurs conclusions, ils soulignent :
- l’importance des mécanismes sous-jacents de l’alimentation
- la relation positive entre l’alimentation et la fonction physique et cognitive
- la valeur de prendre un supplément de coenzyme Q10 quand elle est associée à l’alimentation
- et le rôle du régime alimentaire dans la réduction de l’inflammation.
A quel niveau d’observance de ce régime alimentaire doit-on se plier pour vieillir plus lentement ?
Mais, selon plusieurs études, le niveau de bénéfices que l’on en retire, dépendait de la mesure de l’observance du régime alimentaire.
« Une plus grande clarté sur la définition de ce régime, tant dans les interventions que dans les études observationnelles, sera essentielle pour parvenir à un consensus sur l’application optimale de ce régime alimentaire pour maximiser le vieillissement en santé», a déclaré Michelle A. Mendez, Ph.D. Journaux de gérontologie: Rédactrice en chef des sciences médicales Anne B. Newman, MD, FGSA, dans un éditorial d’ouverture.
Il y a un certain nombre d’échelles utilisées pour mesurer le niveau d’observance de ce régime à l’alimentation, selon le communiqué :
- L’une des études de la revue, menée par des chercheurs de l’Université Paris 13, a montré que parmi les sujets testés, un nombre plus élevé sur le score d’adhésion à la diète méditerranéenne était associé à des chances plus élevées de répondre à certains critères de vieillissement. Des résultats similaires ont été trouvés avec un autre indice, le score de régime méditerranéen
- Cependant, l’utilisation d’un autre outil, l’échelle du régime méditerranéen, a produit une corrélation plus faible. Dans une autre étude réalisée par des chercheurs de l’Université Autonome de Madrid, une plus faible observance du régime alimentaire était associée à une diminution de la fonction physique chez les adultes plus âgés.
Le mécanisme exact par lequel une adhérence accrue au régime exerce ses effets favorables est encore inconnu des scientifiques. Cependant, selon un nouvel article, des chercheurs de l’Université de Washington à Saint-Louis affirment qu’il y a de plus en plus de preuves d’adaptations importantes induites par le régime alimentaire méditerranéen. Ceux-ci comprennent l’abaissement des lipides; la protection contre le stress oxydatif et l’inflammation; et la modification des facteurs de croissance qui peuvent favoriser le cancer.
Source : thirdage