Un fruit plein de qualités
Alice, 76 ans, nous a fait parvenir cet article sur la tomate que nous publions.
C’est le légume le plus consommé au monde après la pomme de terre.
C’est le fruit du lycopersicon (Solanum lycopersicum), famille des solanacées.
On l’appelle aussi pomme d’amour, ce beau fruit rouge, que nous considérons comme un légume, et qui entre dans la réalisation de nombreuses préparations de l’art culinaire.
Originaire du Pérou, la tomate était cultivée dans les jardins des souverains aztèques avec la pomme de terre et le piment.
Elle apparut en Europe au 16ème siècle, importée dans les bagages des conquistadores espagnols.
C’était alors un petit fruit rouge et rond, encore sauvage, tel qu’il se présente encore dans la variété « tomate cerise ».
En France, ce fut d’abord la France ensoleillée qui l’accueillit, autour de Châteaurenard, qui en est resté le grand producteur à l’heure actuelle. Lors de la révolution de 1789, la petite histoire nous raconte qu’elle monta à Paris, en même temps que les Marseillais.
La tomate a dû vaincre, avant de connaître sa vogue actuelle, une bien mauvaise renommée qui lui venait de sa parenté avec d’autres solanacées toxiques de sa famille comme la morelle noire, la jusquiame, la belladone.
Il semble qu’elle possède de nombreuses vertus : on considère, actuellement, que la tomate peut-être conseillée aux constipés, car elle est laxative, aux diabétiques, car elle ne contient pas de sucre, aux cardiaques et aux hypertendus, car elle ne contient pas de sel, aux malades de l’appareil urinaire, car elle est diurétique, aux obèses, car sa valeur nutritive est fort minime.
Riche en sels minéraux la tomate est aussi très vitaminée. Elle est donc très recommandée aux jeunes enfants.
Ses feuilles exhalent une odeur forte et particulière qui éloigne les guêpes et les moustiques.
On recommande de suspendre des bouquets de feuilles de tomate dans les maisons de campagne. On extrait, d’ailleurs, des feuilles et des tiges, la tomatine, substance douée de propriétés antimycosiques, anti-inflammatoires et insecticides.
D’abord plante ornementale, la tomate est devenue un légume recherché malgré ou à cause de ses faibles qualités nutritives d’où sa culture sur une grande échelle.
La tomate martiniquaise est particulièrement appréciée, pour sa fraîcheur et sa saveur délicieuse !
Dans les régimes amaigrissants, en dehors des salades de tomates, ne jamais oublier d’avoir recours à un jus de tomate, avant le repas, pour couper la fringale.
Pour la beauté, elle est aussi très précieuse. En dehors de son utilité au cours des régimes amaigrissants, elle est renommée pour avoir de nombreuses vertus.
Boîte à recettes beauté de la tomate
Pour avoir un teint clair
Eplucher une belle tomate fraîche.
Ecraser sa pulpe au mixeur ou à la fourchette.
Etaler la pâte entre deux bandes de gaze.
Rincer ensuite à l’eau de roses.
Contre l’acné
Tamponner le visage avec une rondelle de tomate.
Le lendemain, faire la même opération avec des feuilles d’oseille froissées.
Continuer ainsi pendant trois semaines.
Lait pour les mains
Ajouter à un jus de tomate, une pincée de sel et une cuillère à café de glycérine.
Faire bien pénétrer le mélange sur les mains en les massant.
Garder le plus longtemps possible.
Excellent contre les irritations causées par les détergents modernes.
Mais ne pas en consommer trop régulièrement. Attention à l’arthrose.
Expérience personnelle !!! …
Alice 76 ans.
Valeur énergétique
22 calories pour 100 g
_____________________ Les recettes _____________________
Tomates farcies à l’antillaise
Ingrédients pour 4 personnes
- 180 gr de thon
- 4 tomates
- ½ citron
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Citrons verts
- 2 gousses d’ail
- Piment
- Coriandre, ciboulette
- 2 échalotes
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Découper un chapeau aux tomates, les évider à l’aide d’une cuillère et saler l’intérieur. Les laisser dégorger tête en bas au-dessus d’une grille. Couper la chair prélevée en petits cubes.
Déposer le thon dans un saladier. Ajouter la tranche de pain de mie légèrement mouillée et essorée et les épices. Bien mélanger les ingrédients à la main.
Farcir les tomates et replacer les chapeaux. Les disposer dans un plat légèrement huilé. Les faire cuire environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Moelleux à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes
- 125g de beurre
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 300g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 260 ml de coulis de tomate nature
Préparation
Battez en crème le beurre et le sucre, ajoutez les oeufs un par un. Incorporez la moitié de la farine et la levure et la moitié du coulis de tomate, puis terminez par l’autre moitié de farine et l’autre moitié de coulis de tomate.
Versez dans un moule et enfournez 35 min à 180°C.