Selon la Haute Autorité de santé, 2 millions le nombre de personnes souffriraient de dénutrition en France parmi lesquelles les personnes âgées. 4 à 10% des seniors vivant à domicile seraient concernés par la dénutrition et entre 15 à 38 % quand ils sont en institution et jusqu’à 60% en hôpital. Ces chiffres correspondent à 270 000 personnes en EHPAD et 400 000 seniors à domicile. Lutter contre la dénutrition est l’un des objectifs du PNNS (programme national Nutrition Santé) pour les années 2019-2023 à savoir réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution :
- de 15% au moins pour les plus de 60 ans ;
- de 30% au moins pour les plus de 80 ans.
- de 20% au moins, le pourcentage de malades hospitalisés dénutris à la sortie d’hospitalisation.
Quels sont les signaux d’alerte ? Quelles initiatives originales ont été prises en France afin de lutter contre la dénutrition ?
Les signaux d’alerte de la dénutrition
La dénutrition un état pathologique se caractérisant par un déséquilibre de la balance énergétique. Elle résulte d’un déficit persistant des apports nutritionnels par rapport aux besoins de l’organisme.
La dénutrition peut entrainer une sensation de fatigue si les apports nutritionnels sont insuffisants. Cela conduit à:
- une perte de poids
- une diminution de la masse musculaire
- une asthénie
- une anorexie
- des infections
- l’augmentation du risque de chutes, première cause de décès accidentel chez les seniors.
La dénutrition peut accélérer le processus de dépendance et provoquer un risque de morbidité accrue. En effet, l’alimentation est essentielle pour conserver son capital santé et bien vieillir.
Pourtant, la dénutrition est encore trop connue en France tant par le grand public que par les professionnels. Une semaine nationale a lieu chaque année dont l’objectif est de sensibiliser le grand public sur cette maladie.
Quels sont les signaux de la dénutrition ?
- Des revenus financiers insuffisants
- Une perte de poids de 4kg au cours des 6 derniers mois ou de 2kg au cours du dernier mois
- Un changement d’alimentation avec une prise de 2 repas par jour au lieu des 3 recommandés
- Un état de fatigue inhabituel
- Une perte d’autonomie ou psychique
- Des difficultés pour faire les courses, la cuisine ou encore préparer le repas
- L’observance d’un régime restrictif
- Un changement dans la vie personnelle : veuvage, solitude, état dépressif …
- Des troubles de la déglutition
- Des problèmes digestifs et gastriques
- La polymédication avec la prise de plus de 3 médicaments par repas. En effet, les médicaments peuvent altérer le gout ou encore la salivation
- La constipation
- Des problèmes bucco dentaires
- Un taux d’albumine inférieur à 35g/l ou un cholestérol inférieur à 1.6g/l ;
- La présence d’une maladie grave.
- Une baisse de l’activité physique et par conséquence des besoins alimentaires
Des initiatives pour lutter contre la dénutrition
La poste s’est associée à Saveurs et vie
L’objectif de ce partenariat est de proposer un service de livraison sur mesure de repas conformes aux besoins des personnes âgées. L’entreprise Saveurs et vie est spécialisée dans la livraison de repas à domicile pour les personnes âgées et dépendantes. Les menus sont élaborés par une diétiticienne. Plusieurs formules sont proposées.
Une madeleine pour lutter contre la dénutrition
Ce gâteau conçu par l’entreprise Nutrisens est hyper protéiné et hypercalorique. Ce produit à utiliser sous contrôle médical est à consommer lors du petit déjeuner ou pendant une collation. Il est également commercialisé en pharmacie.
La société Nutrisens est spécialisée dans la nutrition santé. Elle avait développé il y a déjà deux ans le pain G-Nutrition. Ce pain brioché hyper énergétique est remboursé par la sécurité sociale. Il couvre 17% des apports journaliers recommandés en fibres.
D’autres entreprises lancent de nouveaux produits dans le domaine de l’alimentation enrichie en protéines
A l’instar de Nutrisens, d’autres entreprises lancent des gammes de produits gourmands riches en protéines comme Nestlé ou Andros avec Force+. A titre d’exemple, Force+ est une gamme de desserts frais enrichis en protéines, calcium et vitamine D.
De plus en plus de concours de cuisine dans les institutions ou à destination des seniors
Les initiatives ne manquent pas : Silver fourchette, le trophée des chefs au sein du groupe Maisons de famille, Festival des chefs dans le groupe les Opalines, concours des chefs DomusVi et concours des chefs Korian etc.. L’objectif de ces concours est de permettre aux seniors de garder le goût de s’alimenter.
Pour bien vieillir, il est primordial de continuer à avoir une alimentation saine et équilibrée et de savoir la varier pour lutter contre la monotonie.
Sources : has-sante.fr, mangerbouger.fr, solidarites-sante.gouv.fr