Que vous partiez pour vous distraire non loin de chez vous ou encore pour découvrir d’autres pays, la sécurité en matière d’alimentation ne doit pas prendre des vacances ou être de sortie ! Soyez vigilants.
Gardez toujours de bonnes habitudes comme vous lavez les mains avant de manger. Il convient aussi d’adopter certaines pratiques en matière d’alimentation qui vous seront utiles quand vous voyagez afin d’éviter qu’une intoxication alimentaire ne gâche vos vacances. Rien n’est plus ennuyeux que d’être en proie à une turista qui peut être invalidante voire dangereuse.
A titre d’exemple, les hôtels all inclusive présentent de nombreux avantages : ils sont considérés comme offrant davantage de sécurité, plus abordables et parfaits pour faire la fête à quasiment toute heure. Ils proposent généralement des buffets accessibles 24h/7 jours. Avoir un accès illimité à la nourriture est pratique mais cela peut être potentiellement dangereux. En effet, les buffets contiennent une quantité importante de nourriture, accessible pendant un certain temps. Il est possible qu’elle n’ait pas été conservée à bonne température. De plus, de nombreuses personnes utilisent les ustensiles pour se service ce qui augmente le risque de propagation d’éléments pathogènes.
Voici quelques conseils pour s’alimenter en tout sécurité
- Vérifiez que les aliments froids (salades, charcuteries, vinaigrettes) sont bien froids et les aliments chauds (soupes, viandes, poissons) sont effectivement chauds. Si la nourriture est à température ambiante alors qu’elle n’est pas censée l’être, méfiez-vous ! Passez votre chemin.
- Avoir les mains sales peut aussi être une source de contamination. Après une journée d’activités, lavez-vous bien les mains avant de manger
- Consommez fruits et légumes lavés et épluchés. SI vous résidez dans une zone où l’eau n’est pas potable, lavez-les avec des l’eau en bouteille ou filtrée.
- Consommez des aliments vendus dans la rue est un excellent moyen de découvrir la culture locale mais certains étals ne respectent pas les mêmes normes d’hygiène que les restaurants qui s’adressent aux touristes. Soyez attentifs
- Evitez, bien sûr, les restaurants qui ne vous paraissent pas très propres et ne paraissent pas respecter les règles les plus élémentaires d’hygiène.
- Choisissez vos aliments avec précaution. Evitez le lait cru ou les fromages au lait cru ainsi que les aliments crus de façon générale. Consommez fruits de mer et viandes bien cuits.
- Si vous êtes dans une destination éloignée, ne consommez pas les aliments mal cuits comme les œufs mollets, une viande d’origine douteuse ou inconnue.
- Même si cela vous paraît un peu excessif, n’hésitez pas à essuyer voire désinfecter les accordoirs de sièges, les poignées de porte si vous louez un logement.
- Emballez bien les aliments quand vous utilisez le réfrigérateur.
- Si vous partez tout simplement en pique-nique, emballez correctement fruits et légumes par catégorie et vérifiez que les aliments sont conservés à bonne température.
Source : thirdage