Les fêtes approchent et vous avez peur qu’elles riment avec prise de poids, parfois difficile à perdre quand on prend de l’âge.
Isabelle Lenghat, diététicienne nutritionniste, nous donne de précieux conseils pour que nos repas de fêtes restent un vrai plaisir.
Contrairement aux idées reçues, aucun aliment n’est interdit, à condition de faire preuve de modération, en particulier en ce qui concerne les boissons alcoolisées, les produits gras et les sucreries.
Première règle : se faire plaisir et déguster ! Choisir les aliments que l’on préfère, prendre son temps pour s’en délecter et les apprécier à leur juste valeur permet de rester dans l’ambiance sans être frustré(e).
Autre idée reçue, c’est penser que se restreindre quelques jours avant le « festin » permet de limiter la casse ! Eh bien, non ! Au contraire. Cette période de restriction, plus ou moins importante, va attiser votre appétit et vos envies à la vue de toutes ces victuailles appétissantes et du coup, vous risquez de vous jeter dessus en ayant une faim exacerbée. On mange donc équilibré les jours avant les repas copieux et on évite d’arriver affamé à table.
Quant à l’alcool, il est calorique (presque 2 fois plus que le sucre) et reste à consommer avec modération, en mangeant. Sa consommation favorise la déshydratation et du coup, il est judicieux de boire un verre d’eau après chaque verre d’alcool.
Et comment faire pour arriver à sortir de table sans avoir cette horrible sensation d’estomac prêt à éclater ? J’ai quelques petites astuces pour vous : la première chose serait de lever le pied à l’apéritif. Ensuite, bien gérer ses portions, éviter de se (ou se faire) resservir, limiter les boissons (les liquides remplissent aussi) et conserver son dessert pour plus tard.
Vous êtes invité(e), comment gérer votre alimentation ?
- Evitez d’arriver affamé(e) : prenez une collation légère avant l’invitation ; vous aurez moins faim et n’abuserez pas des amuse-gueules de l’apéritif.
- Si possible, renseignez-vous sur le menu à l’avance ou faites le tour du buffet avant de vous servir : cela vous permettra de faire des choix judicieux, sans vous priver.
- Si vous souhaitez goûter à tout, contentez-vous de petites portions pour chaque aliment.
- Côté dessert, si vous avez le choix, optez pour des salades de fruits frais, des sorbets…
- Limitez la consommation d’alcool en vidant son verre le moins souvent possible.
Si vous invitez, comment gérer votre alimentation ?
- C’est une situation plus facile à gérer car vous avez la possibilité de préparer le menu de votre choix.
- Passez à table le plus tôt possible : l’idée est de commencer à manger en ayant une faim « naissante » et non en étant affamé !
- A l’apéritif, proposez des bâtonnets de légumes sauce fromage blanc, des tomates cerise, des dés de fromage, des toasts, des noix non salées…, des boissons « maison », peu sucrées (orangeade, citronnade, thé de groseille péyi, thé péyi froid…).
- Mettez des légumes verts à votre menu : il est possible de rendre des salades festives, de confectionner des gratins allégés délicieux et des veloutés surprenants.
- Proposez des aliments riches en fibres : en plus des légumes verts, les légumes pays en sont très bien pourvus, ainsi que les légumineuses comme les pois d’Angole. Vous pouvez également ajouter du pain complet ou aux céréales.
- Cuisinez moins gras, moins salé, moins sucré et renforcez le goût de vos plats avec épices et condiments.
- Pour les entrées et les desserts, présentez-les sous forme de petites verrines (ce qui est fort joli et qui a l’avantage de portionner judicieusement vos préparations).
- Cuisinez la « juste » quantité ou partagez les restes avec vos convives, cela vous évitera de manger durant 3 jours les restes du réveillon.
- Proposez différentes variétés d’eau, ce qui attirera l’œil (et le verre) de vos convives.
Et dans tous les cas, bougez, dansez !
Après les fêtes, reprenez votre alimentation habituelle (3 repas qui seront bien sûr équilibrés), allégés en sucre et en graisse (limiter plats gras, charcuteries, fritures, gâteaux…), sans faire de régime strict. Reprenez également votre activité physique.
Et comme vous avez été très sages cette année, je vous offre une petite recette qui fera fureur sur vos tables !
Rillettes de poisson (4 parts) :
- Cuire et écraser à la fourchette 100g de poisson (thon, marlin…) ou utiliser du thon en boite égoutté ou du poisson fumé. Citronner.
- Ajouter 100g de fromage blanc à 20%MG, 3 piments végétariens et 5 branches de persil hachés finement, poivre, sel (si besoin). Selon votre inspiration, rajoutez du curcuma, du paprika, du piment fort…
- Mettre au réfrigérateur 4h. Servir sur des toasts.
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de très belles fêtes de fin d’année !