Pour mieux vous endormir ou mieux digérer, n’hésitez pas à utiliser la verveine. Reconnue pour ses fonctions apaisantes et anti stress, elle aide aussi à combattre les digestions difficiles. Nous en aurons besoin pendant les fêtes de fin d’année.
Un nouvel article écrit par Alice, 78 ans.
La verveine est une plante herbacée de 30 à 70 cm de haut. La floraison s’étale de juin à octobre. Les fleurs sont majoritairement de couleur violet pâle.
On la retrouve en Amérique du Nord, en Europe méridionale et aussi, en Amérique du Sud.
Elle est connue et utilisée depuis l’Antiquité tant par les Celtes que par les Romains.
A quoi sert-elle ?
- Elle traite les digestions difficiles, les maux de ventre, stimule l’appétit et la fonction hépatique.
- On lui prête une action semblable à celle de l’aspirine.
- Elle soulage les inflammations. Elle a des propriétés apaisantes et anti stress.
- Elle a donc d’innombrables vertus, notamment de guérir l’épilepsie, les fièvres, les angines, les maladies de la peau.
- Elle facilite la digestion. A la fois apéritive et digestive, elle excite l’estomac à sécréter.
- Elle lutte contre les vertiges, les migraines, les somnolences provenant d’une mauvaise digestion.
- Elle possède encore à son acquis des vertus anti-rhumatismales, antidouleurs, notamment, les points de côté, les points douloureux, les coups de chocs de toutes sortes, les foulures, les contusions…
Comment l’utiliser
En usage interne
15 à 30 g de plante par litre d’eau bouillante. Prendre 3 tasses par jour avant les repas
On peut toutefois prendre une tasse après chaque repas pour calmer les spasmes d’un estomac trop nerveux.
En usage externe
Décoction : 40 à 50 g/ litre d’eau. Elle s’utilise en compresses contre coups et contusions.
Cataplasmes : On la fait bouillir dans du vinaigre. On applique la mixture aussi chaude que possible sur les points de côté pour apaiser la douleur ou pour réduire les engorgements sanguins après des coups ou des chutes.
Les feuilles séchées de verveine, originaire d’Amérique, sont vendues sous le nom de verveine pour préparer des infusions digestives. Excitantes, digestives, ces infusions sont recommandées contre les pesanteurs d’estomac, les digestions pénibles accompagnées de contractions nerveuses de l’estomac, les palpitations.
Très agréables au goût, il faut néanmoins en user que modérément car elles peuvent avoir une action irritante sur la muqueuse de l’estomac pouvant aller jusqu’à l’inflammation (gastrite).
En même temps qu’elle aide à la digestion, la verveine favorise aussi les fonctions de la peau.
Elle sert à fabriquer une liqueur digestive du commerce, délicieuse et de grande réputation.
[amd-zlrecipe-recipe:52]By Alice