Vous avez dans vos placards des boîtes de conserve et des yaourts dont la date est dépassée et n’avez surtout pas le temps de vous rendre au supermarché. Que faire ? Vous mettre à la diète forcée ou consommer quand même vos aliments périmés ? Est-ce bon pour la santé ?
Avant de vous donner quelques conseils, testez vos connaissances :
Les dates à connaître
La DLC
La DLC indique une limite impérative et s’applique à des denrées microbiologiquement très périssables, qui sont susceptibles de présenter un danger immédiat pour la santé humaine après cette date.
Vous verrez, sur les emballages, la mention suivante » A consommer jusqu’au … » suivie de la date comprenant le mois, le jour et l’année.
Il s’agit des produits suivants :
- les produits laitiers : lait, yaourts, fromages frais, crèmes desserts, crème fraîche,
- les charcuteries sous vide : jambon blanc, dinde, saucisson,
- les viandes, les volailles et poissons frais emballés ou à la coupe
- les plats cuisinés frais, les jus de fruits frais ou les compotes fraîches.
Ne dépassez jamais la DLC pour la viande hachée !
La DDM
Il s’agit de la date de durabilité minimale. C’est l’ancien nom de la DLUO (Date limite d’utilisation optimale).
Une fois la date passée, la denrée peut avoir perdu tout ou partie de ses qualités spécifiques sans pour autant constituer un danger pour celui qui le consommerait.
Vous verrez la mention suivante sur les emballages « A consommer de préférence avant le … » suivie de la date comprenant le mois, le jour et l’année.
Il s’agit des produits suivants :
- les produits secs : céréales, pâtes, riz semoule, les biscuits, thé, café
- les produits congelés ou surgelés
- les produits stérilisés : les conserves, le lait UHT ou les fromages affinés
- les produits lyophilisés ou déshydratés: thé, café, soupes en sachet
- les produits salés ou fumés: saucisson sec, jambon fumé
- la plupart des boissons à l’exception des vins et ou de l’alcool s’ils ne comportent pas de mention.
Les aliments à consommer ou non s’ils sont périmés
Avant de vous lancer dans la préparation de votre recette préférée avec les aliments périmés, certains aliments ne doivent pas être mangés au-delà de la date indiquée sur les produits sous peine d’être victime d’une intoxication alimentaire qui peut être grave voire mortelle.
Ne mangez pas les oeufs, la viande, le poisson ou les huîtres après cette date. Si une boîte de conserve est bombée, jetez-la immédiatement.
Voici quelques exemples (si l’emballage est gonflé ou percé) :
- Les yaourts, les fromages blancs, les laits fermentés ou encore les crèmes desserts lactés frais : si vous les avez conservés au réfrigérateur, vous pouvez les consommer 8 jours après cette date.
- Les oeufs : gardés au frais, vous pouvez les consommer 4 semaines après la ponte. Vérifiez que la coquille n’est pas fendue ou sale. En effet, vous pourriez attraper la salmonelle
- Les boîtes de conserve peuvent être mangées après la date indiquée voire plusieurs années après.
- Les produits secs comme le riz peuvent être consommés plusieurs années après s’ils sont conservés au sec.
- Le lait stérilisé : jusqu’à 2 mois après la DDM
- Le chocolat, tant qu’il n’a pas de fine pellicule sur le dessus.
- Le jambon cuit et la crème pasteurisée : 24 à 48 h