L’oignon by Alice

L’oignon by Alice

Qui ne connait pas ce bulbe populaire, l’oignon, aliment ou condiment qui entre dans la préparation de bien des plats mijotés de la cuisine bourgeoise ? … Un nouvel article d’Alice, 80 ans.

Les différentes variétés

Il en existe une foule de variétés, petits et gros, sphériques ou allongés. Les échalotes sont une variété d’oignons

oignon

La couleur va du blanc nacré au saumoné.

  • Les oignons rouges ou rosés ont une saveur plus douce qui convient tout à fait aux salades et se digère plus facilement qu’un oignon jaune.
  • Les oignons jaunes, les plus communs et les plus utilisés en cuisine, sont à consommer de préférence cuits ce qui les rend plus digestes

Est-il possible de se passer de l’oignon qui donne une incroyable saveur à nos plats. On peut le manger sous toutes les formes : cru, cuit, coupé en petits morceaux ou encore en lamelles.

Les vertus de l’oignon

Tous possèdent en plus de sa valeur alimentaire de précieuses vertus médicinales.

L’oignon est doué d’une action anti-infectieuse indéniable et se comporte même comme un véritable antibiotique.

Il est aussi un stimulant de l’appétit et de la digestion. Il lutte contre la constipation tout en désinfectant l’intestin.

Une étude de cardiologues britanniques a montré qu’un régime riches en oignons frits augmente la fluidité du sang et diminue ainsi les risques de thromboses et d’infarctus même si par ailleurs la nourriture est très riche. En somme, c’est un régime « aux petits oignons » !…

La stimulante soupe à l’oignon est parfaitement indiquée pour avoir un bon sommeil réparateur, après une nuit de fête bien arrosée.

Soupe à l'oignon

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total de recette: 1 heure

Category: soupe

Cuisine: française

Taille d'une portion: 4

Soupe à l'oignon

Ingrédients

  • 4 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 l d'eau
  • 6 tranches de pains de mie
  • 100 g de fromage râpé
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans le mélange beurre et huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
  2. Saupoudrez le mélange de farine, mouillez d'eau chaude et de vin blanc et assaisonnez.
  3. Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 minutes.
  4. Faites griller le pain.
  5. Disposez chaque tranche dans le fond de 4 petits bols individuels supportant le passage au four.
  6. Saupoudrez d'un peu de fromage râpé.
  7. Versez la soupe par-dessus.
  8. Saupoudrez à nouveau de fromage et faites gratiner
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Alice Monstin, retraitée 80 ans

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L'équipe d'Happy Silvers

 

2 Commentaire

  1. J’adore les oignons dans mes plats, que ce soit en salades cru ou bien cuit je les consomme plusieurs fois dans la semaine, bravo pour ton article, à bientôt.

     

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