Saviez-vous que 275 plantes créoles sont comestibles et sous-employées en cuisine ? Voici celles que préfère le Dr Longuefosse qu’il nous vous propose de mieux découvrir en 6 parties. Quatrième partie : zoom sur le pourpier
Le Docteur en pharmacie, Jean-Louis Longuefosse, anime une rubrique sur les plantes sur notre site. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les plantes médicinales.
Zoom sur le pourpier
Le pourpier (Portulaca oleracea) est une petite plante charnue à la fois médicinale et alimentaire consommée en tisane, en salade ou en potage. C’est une plante surdouée sur le plan nutritionnel : elle contient des quantités remarquables de minéraux (en particulier du calcium, du fer, du magnésium et du potassium), des acides gras de type oméga 3, des vitamines (A, B, C) et des antioxydants malgré sa réputation de « mauvaise » herbe.
Les feuilles et les petites tiges tendres de pourpier se consomment crues en salades, soit seules, soit en mélange. On en trouve en supermarché vendu dans un mélange nommé “mesclun” au rayon salade. Les marchandes des marchés antillais le proposent souvent à la vente. Les feuilles sont agréablement acidulées, croquantes et juteuses.
Le pourpier peut être aussi consommé cuit, préparé comme des épinards et dans les soupes. Il est saisi 5 mn dans l’huile ou du beurre ou blanchi à l’eau salée. Il accompagne les viandes et les poissons. Les jeunes tiges feuillées de pourpier sont utilisées aussi comme condiment, confites au vinaigre. Très peu calorique, il est tout à fait indiqué lors d’un régime amaigrissant.
En médecine créole, les feuilles de pourpier sont utilisées en infusion pour soigner les troubles gastro-intestinaux (parasites, indigestion, diarrhée). Les propriétés du pourpier sont variées : antiscorbutique, apéritif, astringent, dépuratif, hépatoprotecteur, diurétique, émollient, reminéralisant, sédatif, vermifuge, immunomodulateur, hypoglycémiant, antioxydant, antiulcéreux, antiradicalaire, protecteur cardiovasculaire.
Recettes à base de pourpier cru :
Verrine de gaspacho vert, salade fraicheur au pourpier et chou coco, salade de pourpier à la féta, salade aux pommes de terre aux herbes sauvages fraiches, smoothies…
Recettes avec du pourpier cuit :
Calalou, soupe z’habitant, velouté de pourpier, pourpier sauté, gratin, omelette, tempura…
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