Saviez-vous que 275 plantes créoles sont comestibles et sous-employées en cuisine ? Voici celles que préfère le Dr Longuefosse qu’il nous vous propose de mieux découvrir en 6 parties. Deuxième partie : zoom sur l’à-tous-maux
Le Docteur en pharmacie, Jean-Louis Longuefosse, anime une rubrique sur les plantes sur notre site. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur les plantes médicinales.
Zoom sur l’à-tous-maux
Catégorie : feuille, fleur, racine
De la famille des Zingibéracées, l’à-tous-maux antillais (Alpinia zerumbet), appelé larmes de la vierge et gingembre coquille à la Réunion, est une plante médicinale arbustive aux belles roses à l’intérieur rouge et jaune. Très utilisées sous forme de thé en médecine populaire, les fleurs donnent un sirop qui permet de profiter de leurs propriétés toute l’année et de réaliser des desserts subtilement parfumés.
N’hésitez pas à l’incorporer à vos salades de fruits, vos cocktails et vos desserts et à sucrer vos tisanes avec.
Les fleurs, les feuilles et les rhizomes d’à-tous-maux possèdent une saveur inimitable associant la rose, le gingembre et le camphre. La plante peut servir d’aromate dans des plats sucrés ou salés. Le rhizome est souvent employé en Inde pour parfumer les soupes et il peut avantageusement remplacer le gingembre dans tous les plats. Les feuilles peuvent servir pour confectionner des papillotes qui s’imprègnent de leur saveur délicate. Au Japon, les feuilles aromatisent les pâtes. Les jeunes pousses peuvent être cuisinées comme légume.
Cette plante possède des vertus bien connues : antibactérien, antifongique, expectorant, fébrifuge, stomachique, anti-ulcéreux, anti-inflammatoire, antioxydant, antihypertenseur, hypocholestérolémiant.
[amd-zlrecipe-recipe:47]
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
Pour retrouver la page facebook de Plantes créoles, cliquez ici