Alice, 77 ans, nous a fait parvenir cet article sur les lentilles avec une délicieuse recette de salade de riz aux lentilles.
Nom scientifique des lentilles : Lens culinaris
Famille : Légumineuses
Les lentilles font partie de l’alimentation humaine depuis la préhistoire. Le terme lentille vient du latin « lenticula », diminutif de Lens. Il apparaît dans la langue française au XII ° siècle. Par analogie de forme, l’aliment donnera son nom aux objets de verre qui entrent dans la fabrication des instruments d’optique, puis aux lunettes et aux verres de contact.
Un peu d’histoire !
C’est une des premières légumineuses à avoir été domestiquée, il y a 10.000 ans environ, probablement, en même temps que le blé.
Les lentilles proviennent du croissant fertile du Proche-Orient. Elles étaient très estimées dans l’Egypte des pharaons. On en a découvert des vestiges dans des tombeaux de Thèbes, datant de 2400 ans avant notre ère.
Des documents indiquent qu’elles étaient cultivées dans les fameux jardins suspendus de Babylone, au VIII siècle avant notre ère.
Le Canada est le plus grand exportateur de lentilles au monde et le deuxième plus grand producteur, après l’Inde.
Les lentilles et notre santé
- Les lentilles stabiliseraient le sucre dans le sang.
- Elles sont chargées de fer et sont excellentes pour les personnes qui ne mangent pas de viande rouge comme les végétariens
- Elles sont riches en vitamine B, pour le bon fonctionnement du système nerveux.
- Elles réduisent le taux de cholestérol, en raison de leur haute teneur en fibres.
- Elles sont riches en protéines et constituent une excellente source de phosphore, de manganèse et de cuivre.
Recette
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