La recherche d’amélioration de l’alimentation doit être pour les seniors un défi de tous les jours. En effet, la dénutrition est un phénomène très fréquent chez les seniors et un vrai risque pour leur santé. Elle concernerait 4 à 10% des seniors parmi les plus âgés vivant à domicile. : les effets d’un amaigrissement sur la santé peuvent être de diminuer la mobilité et d’accroître le risque de dépendance.
Si les seniors plébiscitent la recherche d’aliments sains et diversifiés, le goût ne doit pas être oublié et la recherche du plaisir gustatif doit rester un élément important. Il faut garder l’envie de se mettre à table. Quoi de plus appétissant qu’une table bien mise avec des aliments que l’on aime et qui font du bien à notre corps ?
7 idées de fleurs pour égayer vos assiettes
Le Docteur Jean-Louis Longuefosse, pharmacien, nous propose d’utiliser les fleurs comestibles pour agrémenter nos repas. Les fleurs comestibles apporteront couleur, saveur et bienfaits à vos plats. Sucrées, acidulées, poivrées ou au parfum de rose, de gingembre, de légume vert, découvrez ces plantes qui viendront égayer nos assiettes.
De plus, elles sont particulièrement riches en antioxydants protecteurs grâce à leurs pigments colorés, principalement des caroténoïdes comme le béta-carotène et la lutéine et des flavonoïdes comme les anthocyanes, protecteurs anti-âge.
Toutes les fleurs des légumes comestibles sauvages ou cultivés sont consommables à l’exception des Solanacées (tomates, pommes de terre…). Les fleurs des plantes aromatiques peuvent aromatiser vos salades: thym, anis, aneth, basilic, framboisin, menthe, mélisse, géranium. Incorporez-les aussi dans les crudités, les pâtes, les gâteaux, les beignets, les salades de fruits, les tisanes, les gelées ou les boissons fraîches.
La fleur du bananier est la partie terminale violacée logée sous le régime de bananes. Longtemps très consommé, puis oublié, ce produit revient en force dans la cuisine réunionnaise (baba figue) et reste à découvrir aux Antilles. Préférez les fleurs de banane plantain (banane légume) à saveur douce et sucrée.
Vous pouvez ajouter dans les salades des fleurs au parfum délicat comme celles de sureau, d’acacia jaune ou acacia odorant, des fleurs acidulées du tamarinier et de l’oseille-bois (Begonia spp) ou d’Oxalis comme la surette razyé, la petite oseille et le gros trèfle. Les fleurs de courge et giraumon à peine écloses, servies sautées, enduites de pâte à frire ou farcies, agrémentent également les salades. Bien d’autres fleurs sont utiles en cuisine : fleurs blanches d’oranger, de citronnier, de jasmin, de papayer, de yucca, fleurs jaunes de moutarde, de figuier de barbarie, d’agave, fleurs roses de pommier d’eau. Pensez aussi aux fleurs de plantes médicinales comme celles d’à-tous-maux, de glicéridia, de mouroungue.
- Le Bégonia : Appelée aux Antilles oseille-bois, le bégonia est une fleur blanche ou rose ou orange à cœur jaune qui possède une saveur acidulée et citronnée qui relève les salades, les sandwiches et les poissons. Fruitées, les fleurs de bégonia accompagnent également les salades de fruits, les sorbets et peuvent se préparer en beignets.
- L’à-tous-maux : Plante médicinale très réputée aux Antilles, l’à-tous-maux a une fleur remarquable par sa couleur blanche nacrée teintée de rose, de jaune et de rouge. Sa saveur inimitable associe la rose, le gingembre et le camphre. Son arôme exotique s’associe bien avec les desserts.
- La capucine : Des pétales aux graines, tout est comestible dans la capucine. Sa saveur aux notes poivrées est proche de celle du cresson et en fait un accompagnement de choix pour les salades, les sandwiches, les soupes, les omelettes et les gratins. Elles parfument les salades de fruits et les boissons rafraîchissantes.
- Le sureau : Le sureau blanc offre une vaste gamme de possibilités culinaires. Les fleurs très aromatiques, à saveur douce et fleurie, peuvent parfumer les salades et les soupes. Elles se cuisinent en beignet ou tempura, en gelée, en sirop, glace et sorbet, en crème dessert, flan et panna cotta, en tarte, en boissons type limonade et liqueur.
- Le glicéridia : Les fleurs de glicéridia sont délicieuses : leur goût rappelle le petit pois cru et le haricot vert. Elles donnent d’excellents beignets en périodes de floraison aux Antilles, en début d’année.
- Le bananier : Le cœur de la fleur de bananier, tendre comme le cœur de palmier, possède une saveur proche de l’artichaut. Il se prépare en salade après trempage dans de l’eau salée et citronnée.
- Le yucca : Le yucca a une magnifique hampe florale blanche aux fleurs délicates au goût de légume doucement sucré rappelant l’artichaut. Elles s’accommodent avec les soupes, les gratins, les beignets.
Ces fleurs comestibles donnent une saveur délicate et originale à vos plats sucrés et salés. Riches en vitamines et minéraux, elles sont également sources de nutriments essentiels à la santé, comme la magnifique capucine riche en lutéine, pigment rouge orangé protecteur de la vue.
N’utilisez que des plantes non traitées chimiquement, et surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste. Enfin, en cas de doute sur l’identité d’une fleur, abstenez-vous. Certaines fleurs, comme la datura, sont très toxiques. Ces fleurs comestibles donnent une saveur délicate et originale à vos plats sucrés et salés. Riches en vitamines et minéraux, elles sont également sources de nutriments essentiels à la santé, comme la magnifique capucine riche en lutéine, pigment rouge orangé protecteur de la vue.
S’alimenter ne doit pas être uniquement la satisfaction d’un besoin physiologique, le plaisir de manger, certes équilibré, doit rester une priorité pour les seniors quelque soit leur âge.
Les livres publiés par le Docteur Longuefosse
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