Lait de soja, d’amande, de châtaigne : le choix des laits végétaux est de plus en plus vaste dans les rayons de nos supermarchés et séduisent de plus en plus les seniors. Certaines personnes présentent une allergie au lait de vache ou une intolérance au lactose et doivent supprimer les produits laitiers quand d’autres choisissent de les éliminer pour des raisons éthiques.
Quand cette restriction survient chez les seniors, c’est certes plus déroutant car il s’agit de remettre en question sa façon de se nourrir et de préparer ses repas après de longues années de routine.
Il faut alors changer sa façon de cuisiner et comprendre la nécessité d’aménager ses recettes issues de la tradition familiale si précieusement transmise.
Nous avons rencontré Mme Mariannick Jeannot, coach culinaire à Carnets de Cuisine
Quelles alternatives au lait de vache proposez- vous pour cuisiner ?
Les boissons végétales souvent appelées laits végétaux remplacent le lait de vache dans la cuisine au quotidien et s’emploient comme des laits animaux. Elles sont exemptes de lactose ce qui les rend particulièrement digestes. Cependant, elles ne sont pas l’équivalent du lait de vache tant au niveau du goût que de l’apport nutritionnel. Certaines boissons végétales sont proposées enrichies en calcium et d’autres parfumées.
Elles ont l’avantage d’être variées et d’offrir des goûts bien différents. Elles sont disponibles en brique prêtes à l’emploi dans votre supermarché bio.
A partir de quels ingrédients sont préparés les laits végétaux?
Ces boissons peuvent se préparer à partir soit d’une légumineuse comme le soja, soit de céréales comme le riz, le sarrasin et le quinoa soit d’oléagineux comme l’amande, les noisettes, le tournesol, les noix de cajou, de sésame et bien sûr de la noix de coco. La plus connue est la boisson au lait de soja ou tonyu apparue dans les années 75 en Occident. C’est celle qui s’apparente le plus au lait de vache, mais elle n’est pas tolérée par tous. Les personnes allergiques au lait de vache peuvent également développer une allergie au lait de soja. La vigilance est alors recommandée.
Le lait de riz, d’amande, de noix de cajou et de noix de coco sont les boissons sans gluten et sans lactose les plus populaires.
Est-il possible de les réaliser chez soi ?
Oui, à partir d’ingrédients simples. Certaines sont plus faciles à réaliser que d’autres. Cela revient généralement moins cher et permet de s’assurer de s’assurer de la qualité du produit consommé.
Si vous ne disposez pas de matériel spécifique à leur fabrication, il faudra choisir les boissons végétales présentées sous forme de poudre instantanée à diluer dans de l’eau filtrée ou de source.
Les purées d’oléagineux, amandes, noix de cajou, sésame et noisettes obtenues à froid sont d’excellentes bases pour confectionner les laits végétaux. On conseille de diluer une cuillère à soupe de purée d’oléagineux dans 25 cl d’eau filtrée.
Mais si vous disposez d’un bon blender ou d’un extracteur de jus, vous pouvez réaliser toutes les boissons végétales à la maison.
- Le lait de riz d’un goût discret convient à toutes les préparations tant sucrées que salées.
- Le lait d’amande est plus protéiné que le lait de riz et contient de bonnes graisses. Son arôme délicat et fruité est très apprécié. Sa saveur douce caractéristique permet de l’utiliser aussi dans toutes les préparations.
- Les laits de cajou, de sésame et de tournesol sont aussi intéressants et permettent de diversifier nos fabrications et notre alimentation à partir du contenu disponible dans nos placards.
- Ne pas oublier que nous disposons dans notre environnement immédiat de noix de coco et qu’il faut encourager la fabrication de lait de noix de coco frais ! L’arrivée récente des extracteurs de jus permet de réduire la pénibilité de la tâche et produire un lait d’une incomparable qualité et fraîcheur.
Pur, il convient pour confectionner desserts et recettes antillaises et asiatiques. En mélange avec le lait de riz, il peut être utilisé pour préparer les boissons chocolatées et aromatisées de même qu’il peut entrer dans la composition de flan et du fameux blanc manger coco. Ce lait est plus gras que les autres et doit être consommé modération.
Pouvez-vous nous donner quelques recettes ?
Lait de riz
150 g de riz cuit demi-complet et bio de préférence, 1 c à s d’huile de tournesol ou de noix de coco, 1 pincée de sel, 1 litre d’eau filtrée et facultatif 1 c à s de sirop d’agave
Mixez jusqu’à l’obtention d’un liquide blanc onctueux et homogène : le lait de riz est alors prêt à être conservé au frais et à être consommé rapidement. On peut y ajouter de la vanille, de la cannelle et du zeste d’orange pour la version sucrée.
Lait d’amande
25 cl d’amandes trempées et épluchées et 85 cl d’eau filtrée
Les oléagineux ne nécessitent pas de cuisson mais un trempage préalable pendant 8 h Rincez les amandes et les débarrasser de leur enveloppe brune.
Mixez les amandes épluchées avec l’eau filtrée dans le blender pendant de 1 à 3 minutes selon la puissance de votre appareil. Après avoir laissé macérer la préparation 10 mn, filtrez-la en pressant le plus possible pour récupérer le maximum de liquide. Le lait d’amande est prêt et sera conservé au frais.
Les résidus pourront être utilisés pour vos garnitures de tartes et vos pâtisseries.
Soyez rassurés au fil des jours, vous allez retrouver le sourire en cuisine et prendre plaisir à découvrir des saveurs nouvelles, créer des plats qui surprendront votre entourage par leur savoir et leur légèreté.