Le quinoa est en plus en plus consommé dans le monde. Produit principalement au Pérou et en Bolivie où il est cultivé depuis des millénaires, le quinoa est un super aliment.Il a même été désigné comme plante de l’année en 2013 par l’ONU !
Le quinoa est souvent consommé salé ou sucré comme une céréale alors que cela n’en est pas une.
Un aliment aux multiples qualités
- Il possède de nombreuses qualités tant nutritionnelles que gustatives. Ce super-aliment serait même l’une des plantes nutritives au monde. Il est composé de glucides (70 %), de protéines (15 %), d’un peu de lipides mais aussi de fibres et de minéraux.
- Il est naturellement bio puisqu’il n’a besoin d’aucun traitement pour être cultivé
- Pour les personnes intolérantes au gluten, c’est un aliment idéal puisqu’il n’en contient pas. L’absence de gluten le rend très digeste
- Pour les végétariens, c’est un mets de choix qui contient des protéines complètes
- Il est parfait pour varier les menus
Sous quelle forme trouve-t-on le quinoa ?
- Blond, forme la plus courante
- Rouge
- Sauvage
- Les flocons de quinoa
- La farine. Attention, elle ne lève pas (pas de gluten)
- Le lait de quinoa
- Le quinoa soufflé
- Les pâtes au quinoa et au blé dur
- …
Comment le consommer ?
Rincez-le au préalable jusqu’à ce que l’eau soit limpide pour retirer les résidus qui pourraient lui donner un goût amer. Si vous le faire cuire, il se cuisine comme le riz et les pâtes, dans de l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Il restera toujours un peu craquant après cuisson. Vous pourrez le consommer dans une soupe, une salade ou encore mélangé à une farce de tomates farcies ou pour farcir une volaille.