UFC Que Choisir a réalisé une enquête en analysant les menus de 88 EHPAD (Etablissements d’Hébergement Pour Personnes Agées Dépendantes) dans 49 départements et en menant un sondage auprès de résidents de 43 autres. Les résultats ont été publiés dans le numéro du mois d’avril 2015.
L’objectif de cette enquête? Que le projet de loi de Santé publique s’empare de ce problème jusqu’ici occulté, explique l’association de consommateurs. Mais aussi alerter les familles sur l’importance d’une alimentation équilibrée et adaptée au grand âge. Pour le magazine, lutter contre la dénutrition qui touche entre 450 000 et 700 000 personnes âgées en France, est un axe de prévention majeur.
L’enquête démontre des problèmes importants de dénutrition :
- Les horaires du personnel priment sur la bonne alimentation des seniors
- Des économies sur les repas aux dépens de l’équilibre nutritionnel des résidents
- Des carences graves dans le suivi nutritionnel des pensionnaires
Source : Site d’UFC Que Choisir