La pastèque est une variété de melon également appelé melon d’eau. La pastèque est originaire d’Afrique centrale où il existe encore des variétés sauvages. Elle était cultivée au Moyen-Orient, en Inde et en Russie. Connue des Grecs et des Romains de l’Antiquité, la pastèque était préférée au melon. Elle sera introduite en Espagne par les Maures au VIIIe ou IXe siècle.
La chair de la pastèque peut être rouge, rose, jaune ou blanche selon les variétés, croquante, peu sucrée, rafraîchissante (composée de 92% d’eau).
C’est un fruit rond ou ovale. Au Japon, on trouve des pastèques carrées afin qu’elles soient plus faciles à transporter. Lorsque la pastèque est encore petite, et suffisamment résistante, elle est insérée dans une boîte en verre de 19 cm de côté.
Comment la choisir et la conserver ?
Il faut choisir une pastèque ferme, lourde par rapport à sa taille avec une écorce brillante, légèrement cireuse sans être terne. Une partie de l’écorce doit être jaune de préférence, signe que le fruit est mûr à point.
La pastèque doit sonner creux quand on la cogne légèrement
Il faut éviter les pastèques avec des craquelures ou des parties amollies.
Comment la consommer ?
La pastèque possède un goût rafraîchissant qui désaltère. La pastèque se déguste bien fraîche sans lui ajouter le moindre assaisonnement.
La pastèque se conserve plus longtemps au réfrigérateur et elle est aussi plus rafraîchissante Conservez-la quelques jours au réfrigérateur car la chaleur accélère le mûrissement et rend la chair farineuse. Une fois entamée, protégez votre pastèque avec un film plastique pour éviter qu’elle prenne l’odeur des autres aliments.
On tire aussi de sa pulpe du fruit une huile qui est largement utilisée en massothérapie et en cosmétologie.
Valeur énergétique
Dans 100g de fruit, 32 calories kcal
Les recettes
Salade de pastèque, de feta et aux olives
Ingrédients
- Une belle tranche de pastèque
- Quelques dés de feta
- Une tomate
- Un oignon rouge ou des petits oignons
- Un petit concombre
- Des olives noires
- Feuilles de menthe et coriandre
- Huile d’olive
Préparation
Coupez la pastèque, la tomate et le concombre et la féta en cubes. Mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les feuilles de menthe et de coriandre ciselées.
Assaisonnez de sel et de poivre puis versez l’huile d’olive.
Ajoutez quelques olives noires.
Mélangez et servez bien frais.
Gâteau à la pastèque
Ingrédients
- 1kg de pastèque
- 3 oeufs et 1 jaune
- 125 g de sucre
- 4 cuill. à soupe de maïzena
- 15 cl de lait
- Cannelle
- Pincée de poudre de girofle
- 1 bombe de chantilly
Pour la pâte
- 300g de farine
- 200g de beurre
- 100g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
Mélangez la farine, le beurre ramolli, le sucre et le jaune d’oeuf. Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210° C).
Etalez la pâte et garnissez-en un moule à manqué. Tapissez-la d’une feuille d’aluminium et de haricots secs. Faites-la cuire au four pendant 20 mn.
Coupez la pastèque en quartiers, retirez-en l’écorce et les graines. Détaillez la chair en dés, réservez-en une douzaine pour décorer la gâteau et faites blanchir le reste 3 min à l’eau bouillante. Mettez à égoutter dans une passoire.
Mélangez la maïzena et le lait froid dans une casserole et faites épaissir doucement à feu moyen.
Fouettez bien les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre, la cannelle, la poudre de girofle et incorporez-y la crème de maïzena tiédie.
Ajoutez au mélange les dés de pastèque.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme avec le reste du sucre et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la sur le fond de tarte et égalisez la surface à l’aide d’une spatule.
Remettez à cuire au four pendant 15 min. Laissez refroidir avant de démouler.
Décorez avec la chantilly et les dés de pastèque que vous aviez réservés.
Limonade à la pastèque et au citron vert
Ingrédients
- 180g de sucre
- 1 bouteille d’eau gazeuse
- Jus de citron vert
- 300 g de chair de pastèque
- 1 citron vert
- 1 orange
- glaçons
Préparation
Préparez un sirop avec le sucre et 30 cl d’eau. Une fois que le sucre s’est dissout dans l’eau, laissez refroidir.
Dans un grand saladier, placez la pastèque coupée en dés, le citron vert et l’orange coupée en rondelles.
Versez le jus de citron vert, le sirop obtenu et l’eau gazeuse. Dosez l’eau gazeuse en fonction de l’acidité que vous souhaitez obtenir.
Laissez infuser au moins une heure au réfrigérateur.
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