La papaye est un fruit délicieux que l’on peut consommer en tant que fruit ou encore comme un légume. Le saviez-vous ?
La papaye est une herbe géante qui pousse rapidement et vit peu longtemps. On ne peut pas considérer le papayer comme un arbre.
Caractéristiques
Le fruit que l’on trouve au sommet du papayer qui a la particularité de pousser directement sur le tronc, peut peser, selon les variétés, de 250 g à 10 kg. Le papayer produit 30 à 150 papayes par année.
Selon les variétés, la pulpe de la papaye varie du jaune clair au rouge orangé. La papaye la plus commune parmi la cinquantaine d’espèces recensées, a une chair juteuse, de couleur orangée, jaune ou rougeâtre.
Le papayer mâle et le papayer femelle fleurissent tous deux mais seul le papayer femelle porte les fruits.
La papaye est l’un des fruits tropicaux les plus cultivés au monde. Plus de la moitié de la production provient d’Amérique latine et des Caraïbes. Dans certains endroits du monde, en plus des fruits mûrs, on consomme les fruits verts ainsi que les jeunes feuilles et les fleurs.
La papaye est l’un des fruits tropicaux les cultivés au monde. Plus de la moitié de la production provient d’Amérique latine et des Caraïbes. Dans certains endroits du monde, en plus des fruits mûrs, on consomme les fruits verts ainsi que les jeunes feuilles et les fleurs.
Dans une ½ papaye fraîche de 13 cm de diamètre soit environ 150 g, il y a :
- Calories 59
- Glucides 15,0 g
- Lipides 0,2 g
- Fibres alimentaires 2,7 g
- Protéines 0,9 g
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
Comment la conserver ?
Si la papaye n’est pas parfaitement mûre, gardez-la à la température ambiante. À maturité, on peut la mettre au réfrigérateur quelques jours.
Comment la consommer ?
La papaye se consomme :
- En tant que fruit quand la baie est arrivée à maturation
- En tant que légume quand le fruit est encore vert
La papaye contient de la papaïne, une substance qui est utilisée pour attendrir les viandes.
Comment la choisir ?
Si vous la consommez en tant que fruit, choisissez une papaye dont la peau est d’un jaune orangé sur toute sa surface et qui cède sous une légère pression des doigts. La présence de tâches noires ou de moisissures n’altère pas sa saveur.
Astuces culinaires
- En tant que fruit, la papaye est savoureuse nature avec ou sans sucre:
Utilisez-la dans les salades de fruits, les puddings et le yaourt
Arrosez-la d’un peu de jus de lime ou de rhum si vous le souhaitez.
Cuisez-la en confiture ou chutney.
Faire sécher les pépins, moudre et utiliser comme aromates.
- En tant que légume
La papaye verte se râpe comme une carotte
Elle accompagne bien les viandes fumées, les plats de fruits de mer et le curry de poulet.
La papaye verte peut être cuite au four ou sur le barbecue. Saupoudrez-la de cassonade et de la laisser griller quelques minutes.
Les recettes
Choucroute de papaye verte
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 papayes vertes de belle taille
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec ou un 1/2 verre de bière
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- sel, poivre
- charcuterie : saucisse de Morteau ou de Montbéliard, poitrine salée … comme pour une choucroute traditionnelle)
Préparation :
Epluchez les papayes. Retirez-en les pépins de l’intérieur et passez la chair à la râpe ou au robot ménager pour la débiter en longs filaments, comme ceux de la choucroute.
Mettez ces lanières de papaye à tremper 2 heures dans de l’eau salée ou faites les blanchir. Egouttez la papaye.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés, la papaye, et les lardons dans l’huile. Laissez suer 10 mn.
Mouillez alors avec le vin blanc et le bouillon. Ajoutez les graines de cumin. Salez et poivrez. Laissez encore cuire 25 mn à feu doux et à couvert, puis 10 mn à découvert pour faire évaporer tout le liquide.
On peut accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.
Gratin de papayes
Ingrédients
- 6 à 8 papayes vertes (selon la taille)
- 2 gousses d’ail
- 4 feuilles de bois d’Inde ou à défaut du laurier
- 1 branche de thym
- Muscade
- 1 piment végétarien
- Sauce béchamel
Préparation
Pratiquez 3 à 4 incisions dans le sens de la longueur du légume afin qu’un liquide blanchâtre puisse s’écouler de la papaye. Pelez-les, coupez-les en 2 puis éliminez les graines.
Faites-les cuire 20 minutes dans de l’eau salée bouillante aromatisée ou non par des feuilles de bois d’inde, puis égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes afin d’obtenir une purée pas trop fine. Laissez égouttez.
Hachez finement cives, échalote, persil, ail et faites revenir ces épices ainsi que le thym dans un peu d’huile. Ajoutez la purée de papayes. Mélangez.
Réalisez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine au fur et à mesure en remuant. Délayez avec le lait, salez, poivrez et incorporez la muscade. Faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Ajoutez la moitié du gruyère et mélangez à la purée de papayes épicée.
Versez le mélange dans un plat à gratin, saupoudrez avec le reste de gruyère et faites gratiner à four bien chaud pendant 10 minutes environ.
Consultez le site passeportsante, pour avoir d’autres informations.