Selon une étude du Credoc réalisée en 2005, les seniors plébiscitent l’alimentation comme premier moyen de prévention en matière de santé et « bien manger » garde sa caractéristique première de plaisir.
Boire régulièrement, faire du sport et manger sainement, tels sont les clés importantes d’un vieillissement en bonne santé ! Pour rester en bonne santé, il faut garder une alimentation saine et variée. Une bonne nutrition et une bonne hydratation permettent de ralentir le vieillissement naturel, améliorent la qualité de vie.
Les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge contrairement aux idées reçues. Il est recommandé :
- de garder des apports énergétiques au même niveau que les adultes plus jeunes,
- et de ne pas négliger les apports en protéines et en calcium en quantités adaptées afin de ne pas perdre en masse musculaire.
Il faut continuer à avoir trois repas réguliers par jour et continuer à boire de l’eau régulièrement. Une alimentation saine peut contribuer à se protéger des maladies ou, du moins, à ralentir l’évolution de certaines maladies. Bon nombre d’études ont démontré la corrélation directe entre certaines maladies et de mauvaises habitudes alimentaires. A l’inverse, peuvent arriver les problèmes liés à la dénutrition du fait d’une perte de d’appétit à partir d’un certain âge. De plus, avec l’âge, la sensation de soif peut disparaître : il faut donc boire sans soif régulièrement toute la journée. Une activité physique est aussi nécessaire pour garder la forme. Les aidants des personnes âgées pourront télécharger, sur le site www.mangerbouger.fr, un guide pratique sur l’alimentation des personnes âgées qui donne des conseils pratiques et astuces.
Le portage de repas est peut être une solution
Le portage de repas contribue au maintien à domicile des personnes fragiles.
Si vous êtes isolé, avez du mal à faire vos courses et à cuisiner, vous pourrez faire appel au portage de repas. Ce service peut être ponctuel ou utilisé de façon durable. C’est un bon moyen de conserver une alimentation variée, saine, équilibrée et adaptée à votre régime ou à vos habitudes alimentaires. En effet, les repas sont adaptés à vos besoins.
Renseignez-vous auprès de votre CCAS (Centre Communal d’Action Sociale) ou d’une association de services à la personne pour connaître les conditions d’admission à ce service. Et vous ? Comment vous nourrissez-vous ? Faites le point avec votre médecin traitant et avec une diététicienne qui vous conseilleront au mieux.
Interview de Mme Isabelle LENGHAT Diététicienne – nutritionniste
Pourquoi faut-il adapter son alimentation quand on est sénior ?
En prenant de l’âge le corps et le métabolisme changent (perte de masse musculaire, insulino-résistance…) et cela de façon différente selon les individus. Les besoins nutritionnels évoluent donc et certaines pathologies liées au vieillissement peuvent apparaître. Et contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels ne diminuent pas (par ex. les besoins en protéines augmentent de 20%). Certains points sont donc à surveiller afin d’éviter fatigue, ostéoporose, dénutrition, déshydratation mais aussi certaines pathologies : diabète, maladies cardio-vasculaires ou certains cancers. Par ailleurs, la perte du goût, de l’appétit, la diminution de la sensation de soif, la difficulté de mastiquer nécessitent une adaptation de son alimentation afin d’éviter des carences.
Quels conseils aimeriez-vous donner aux seniors ?
- Préserver l’appétit et le plaisir de manger me paraissent primordiaux.
- Conserver un rythme de 3 repas/jour et un goûter composé de fruit, laitage et boisson.
- Consommer 5 portions (= 5 poignées) de fruits et légumes verts/jour sous la forme souhaitée (soupes, jus, légumes crus ou cuits, compotes, fruits secs…), des féculents à chaque repas en fonction de l’appétit et de la chair 2 fois/jour.
- Boire au minimum 1.5 l d’eau, bien répartie sur la journée (eau, thé péyi, lait…).
- En cas de difficulté de mastication, adapter les textures : remplacer la viande par du poisson, des œufs (ou mixer la chair), des laitages (fromage, yaourt, fromage blanc…), choisir ses fruits bien mûrs ou les cuire, râper les crudités finement ou en faire des jus.
- Donner du goût aux repas.
- Bouger, rencontrer du monde, manger à plusieurs stimulent l’appétit.
- Surveiller son poids : un poids stable est un bon indice de santé. S’alerter en cas de prise ou de perte de poids (consulter son médecin).
- Bannir tout régime strict, ne pas supprimer de famille d’aliments (sauf indication médicale justifiée).
D’après votre expérience, quels problèmes d’alimentation rencontrent nos séniors martiniquais ?
Les deux plus grosses difficultés que j’ai pu relever sont surtout la difficulté à changer d’alimentation suite à la découverte d’une pathologie (diabète par ex.) mais aussi le non respect des règles diététiques relatives à certaines pathologies. Les autres difficultés sont plutôt liées à un manque d’hydratation, des problèmes de mastication, une perte du goût donc une diminution de l’appétit qui aboutissent à une dénutrition protéino-énergétique.
Informations utiles
Isabelle Lenghat Port : 06 96 97 34 74 Site : mangezmieux972.unblog.fr
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