Des émissions pour mieux vivre sans gluten (1)

Des émissions pour mieux vivre sans gluten (1)

De plus en plus de Français se disent intolérants au gluten. Voici une série de 4 émissions de 4 minutes qui vous donneront des informations sur comment vivre sans gluten produites par le mag info santé & nutrition. Première émission.

Dans chaque émission, vous trouverez les éclairages d’un professionnel de santé, les bons conseils d’une nutritionniste et une recette sans gluten simple et rapide en France.logo-gluten

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un mélange de protéines combiné avec de l’amidon présent dans la plupart des céréales. 80 % des protéines contenues dans le blé en contiennent.

Manger sans gluten n’est pas seulement un effet de mode. Certaines personnes sont intolérantes au gluten. En effet, les troubles liés au gluten concernent de plus en plus de personnes, toutes générations confondues. Mais savez-vous ce qu’est le gluten et comment bien s’alimenter sans gluten ?

La première émission comporte 3 rubriques :

  • « Le gluten en question » : Zoom sur les troubles liés au gluten

    gluten professeur bruno bonaz

    Pr Burno Bonaz


    Zoom sur les troubles liés au gluten avec le professeur Bruno Bonaz, gastro-entérologue au CHU de Grenoble. Il détaille les trois troubles liés au gluten :

    • La maladie cœliaque
    • La sensibilité au gluten
    • L’allergie au gluten
  • « Bien manger sans gluten : ce qu’il faut savoir » : les aliments sans gluten et leurs propriétés

    gluten elisabeth cadiou

    Elisabeth Cadiou

    Quels sont les propriétés et les atouts des aliments sans gluten ? Elisabeth Cadiou, diététicienne-nutritionniste répond à cette question et nous fait découvrir les aliments de substitution sans gluten de qualité et bons pour la santé.

  • « A table sans gluten ! »
    La
    tarte salée aux courgettes et au chèvre sans gluten

 

Recette de la tarte salée sans gluten

Tarte salée aux courgettes et au chèvre sans gluten

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Category: entrée

Quantité ou nb de personnes: 4 à 6

Tarte salée aux courgettes et au chèvre sans gluten

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée sans gluten (surgelée)
  • 1 à 2 courgettes (selon leur grosseur)
  • 1/2 bûche de chèvre
  • Moutarde
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Salade verte (jeunes pousses)
  • Tomates cerise

Préparation

  1. Pensez à décongeler la pâte feuilletée.
  2. Préchauffez votre four à 185°C (chaleur normale, évitez la chaleur tournante).
  3. Coupez les courgettes en fines rondelles et faites les revenir avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  4. Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
  5. Déroulez la pâte et étalez-la un peu au rouleau à pâtisserie pour qu’elle aille parfaitement dans votre moule.
  6. Placez la pâte feuilletée au fond du moule sous du papier sulfurisé. Badigeonnez de moutarde le fond de tarte.
  7. Etalez les courgettes et le chèvre coupé en rondelles.
  8. Enfournez pour 35 à 40 minutes.
  9. Servez immédiatement avec une salade verte (jeunes pousses) et tomates cerise.
Recipe Management Powered by Zip Recipes Plugin
http://www.happysilvers.fr/des-emissions-pour-mieux-vivre-sans-gluten-1/

Retrouvez les autres émissions dans nos prochains articles.

Références musicales (durée totale des musiques : 4′)
Titre 1 – « Noglumix » (générique) / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 28 »

Titre 2 – « Céliac Mix » / Compositeur : Joël Fabrici / Editions Sepswing / Durée : 1’44 »
Titre 3 – « Noblé Groove » / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 1’16 »
Titre 4 – « Glu Groove » / Compositeur : Romain Couignou / Editions Sepswing / Durée : 32 »

Source : sites schaerdoctissimo.fr

La rédaction vous conseille

 

 

Mots clés: ,

 

Partager cet article

L'équipe d'Happy Silvers

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *