Faire des économies et pour lutter contre le gaspillage alimentaire, voilà une bonne raison de cuisiner avec zéro déchets.
- Cela tombe sous le sens mais cela va mieux quand on le dit : choisissez les produits sans emballage ou encore avec un emballage recyclage. Achetez vos produits en vrac autant que possible que vous pourrez conserver dans des bocaux en verre.
- Cuisinez vous-même. Evitez les plats cuisinés et essayez de réaliser vos propres yaourts, vos gâteaux et vos plats.
- Cuisinez vos épluchures. Il s’agit des trognons, des pépins, des pelures, des tiges, des fanes. Pour cela, il faut utiliser des fruits et des légumes non traités (bio).
– Les peaux d’agrumes peuvent agrémenter gâteaux et plats. Enlevez la partie blanche qui est amère.
– Les pelures de pommes de terre peuvent devenir des chips. Attention, nettoyez soigneusement vos pommes de terre avant d’en prélever la peau. Pour prélever les pelures, utilisez un économe. - Pour conserver certains légumes plus longtemps, voici quelques astuces :
– la salade restera plus longtemps fraîche si une fois lavée et essorée, vous mettez à côté un croûton de pain qui absorbera l’humidité
– les champignons seront frais plus longtemps si vous les emballez dans un papier journal.
– enveloppez vos concombres dans une serviette humide
– de façon générale, pour tous les légumes comportant des feuilles, enveloppez-les lavés dans du papier essuie-tout ou dans un torchon
Pour aller plus, consultez cet article 'Comment bien conserver ses légumes ?' - Préférez boire l’eau du robinet à l’eau en bouteille. C’est moins cher et plus écologique même si vous recyclez vos bouteilles en plastique.
- Si vous travaillez encore, emportez votre repas du midi cuisiné avec les restes du repas de la veille.
- Congelez les restes ainsi que vos oignons par exemple. Si vous faites une recette avec des jaunes d’oeufs, n’oubliez pas de mettre vos blancs d’oeufs au congélateur pour un usage ultérieur (pour confectionner des tuiles aux amandes par exemple). Pour les utiliser, il suffira de les laisser décongelés à l’air libre.
Nous avons aimé le site « un truc par jour » qui donne de nombreuses idées pour consommer avec un objectif zéro déchet à consulter en cliquant ici